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OffTime3月号 まちかど口福探訪

OffTime編集部オススメ まちかど口福探訪

福岡・北九州の見知らぬ街角。
旅人になった気分で歩いてみれば、今まで気づかなかった美味しいお店と巡り合う。
そんなささやかな外食の愉しみ。

観山荘本館

北九州産のゆたかな山海の幸を
まごころ込めた会席料理で満喫
足立山に抱かれた閑静な立地で40余年。祝事や法事、歓送迎会まで可能な老舗料亭「観山荘本館」では、北九州発の味を落ちついた和の空間で味わうことができる。「皆さまに地元・北九州の味を伝えたいですね」と熱を込めるのは、オーナーの川畑さんである。
関門海峡から水揚げされる鮮魚をはじめ、生産者から直接仕入れる希少で新鮮な合馬の竹の子、平成7年に特約店認定を受けた小倉牛など特上の素材を惜しみなく使ったひと皿には、作り手の真心がつまっている。「特選黒毛和牛のA4〜5級だけが認定される小倉牛は、特におすすめ。やわらかくて甘みのある肉質はサシが小さいので、お腹にもたれることなくスルッと味わえるんです。合馬の竹の子は、4月中旬までが食べ頃です」。さすがは地元小倉に根づいた老舗料亭。贅を尽くしたコースの数々に、ああ、ゴクリと喉がなる。
師範の腕前という書で訪れた客一人ひとりに手書きする献立表も今や名物として喜ばれている。食とおもてなしの両輪が支持される所以であろう。
観山荘メイン-4
観山荘内観
観山荘サブ
観山荘外観
観山荘人
春の大地が香る「合馬の竹の子コース」(一名様5,400円・税込・サ別)は、観山荘本館ならではの特別なフルコース。「小倉牛しゃぶしゃぶコース」(一名様5,400円・税込・サ別)も年間を通した定番人気メニュー。
ほか平日のお昼限定のランチメニューとして「季節昼膳」(3,800円・税サ込・要予約)、「ミニ会席膳」(2,800円・税サ込・要予約)、「松花堂弁当」(1,650円・税サ込・要予約)がある。65歳以上の方はシニア割引でもっとお得に。
観山荘本館(かんざんそうほんかん)
Add/北九州市小倉北区片野2-19-18
Tel/0120-19-5877(ご予約・お問合せ)
Open/11:00~O.S14:00、17:00〜O.S21:00
定休日/12月29〜1月3日
H P /http://www.kanzanso.co.jp/
あなたのOff Timeは?
ゴルフ、剣道、42歳の手習いで始めた書道(オーナー)。

f-coco

ふわっふわ、もっちりが信条
国産小麦粉で作る無添加パン
 開店4年目の愛らしいパン屋さんは、今や街の人から愛される存在だ。店を営むのは、親しみやすい笑顔がステキな藤井さんと麻希子さんのご夫婦。
毎朝3時過ぎから、70〜80種類のパンを焼く。国産小麦を使ったパンは、添加物などを使わないので安心。しかも、サイズも小さめ、値段も今どきのパン業界からするとびっくりするほど良心的。これなら子どもがお小遣いをもって気軽に買いにこられそう。「毎日、気軽にパンを買って欲しいですから。パンを作ってるときは、とにかく自分も楽しんでいます」と話す藤井さん。壁には、素朴なメッセージ付きの写真が飾ってある。“毎日パンを焼くのは、毎日パンを食べてくれる人がいるおかげです”“パンもいいけど麺やご飯も食べなきゃ駄目だよ”“パンのいいにおいはみんなを幸せにします(これ本当!)”。
最後に藤井さんの趣味を聞いてビックリ!「献血すると、何かいいことしてるって気がするんです(笑)」。ふわっふわのパンみたいに、ほんわかします。
パン屋0712
パン屋0742
ブルーベリーや明太子、チーズなど「ベーグル各種」(180円)、「絶品メロンパン」(140円)、「キリチーズデニッシュ」(170円)、「国産玄米入り食パン」(290円)など、惣菜パンから甘いパンまでがそろう。
メロンパン
f-coco(エフココ)
Add/北九州市小倉北区片野4-13-19
Tel/093-931-7010
Open/7:00~19:00
定休日/日曜日、祝日
あなたのOff Timeは?
成分献血、DVD鑑賞、
ドライブ(店主)。
パン屋内装
パン屋人

poliQi

おいしく、楽しく、面白く、健やかな笑顔を届ける料理
 芽キャベツ、白い人参、長芋、タマネギ、菜の花、サツマイモ、カブ、レンコン……。飴色に色づいたセイロの蓋を開けると、ふわりと香る湯気の向こうに春が咲きこぼれた。食後のデザートには、ふわっふわのパンケーキをおすすめしたい。
店主の溝口さつきさんは、カフェブームの折、飲食業界へ足を踏み入れ、いくつかの人気店を経験し、2010年4月に独立。大好きなお堀沿いの大手門界隈で店を構えることができたのは「自分でも信じられない展開でしたネ」と笑うが、きっと溝口さん自身の準備が整ったからだと思う。
今は、糸島や朝倉郡などの良質な素材を使った飲食店を営みつつ、ケータリングなども少々。「大濠公園にお花見に行くからお弁当作ってと頼まれたり、野外で麹などの発酵食品のワークショップをしたり。そういうなかで美味しい発見もあるんですよ」と溝口さん。店名のポリキはノルウェイ語で「公園」。誰もが気軽に集い、心と体にやさしくておいしい時間を過ごせたら。そんな願いを込めて、今日もキッチンに立つ。
ポリキメイン1112
ポリキ内観1104
ポリキパンケーキ1121
ポリキ外観1103
「イロイロ旬野菜のセイロ蒸しと大牟田neiさんのパン盛りセット」(950円)、「朝倉郡の国産鶏『ゴールデン』の卵を使ったふわふわのパンケーキ」(780円〜)。ほかにも37年秘伝の味「インダスcurry」(890円)、「珈琲」(450円)、ビオワインなども好評。
poliQi(ポリキ)
Add/福岡市中央区大手門1-4-21・1階
Tel/090-8356-7112
Open/11:00~19:00
定休日/火曜日、水曜日
あなたのOff Timeは?
パン屋さん&友人のお店巡り(店主)。

讃岐うどん 志成

食べるそばから元気がわく、
ファン急増中!
 あるウィークデーの『志成』は、開店10分前から行列であった。すぐ前の小さな子供が「うどん、しゅき!」と声を弾ませるのも微笑ましい。さて席につくと歯切れのいい「ハイッ!」という清々しく明るい接客の声が響き、活気充分。無事に席についた客たちも皆、いい顔をしている。そうここは、単においしいうどんを食べさせるだけではない、心の中に新鮮な風を送り込んでくれるのだ。
カウンター席ならば、すぐ前で店主の志浪さんがむっちり柔肌の色白美人(うどん!)を真剣な眼差しで茹でる姿を目にすることができる。その隣では盛りつけ担当の女性の丁寧な仕事があり、その背後ではたっぷりの新鮮な油で揚げ物する男性がいて、見飽きない。
さて定番人気の「志成ぶっかけうどん」の味は、言わずもがな。羅臼昆布、国産イリコ、サバ節、うるめ節、カツオ節などでていねいにとった澄んだ出汁と18分かけて茹でるうどん麺のコンビネーションに箸がとまらない。風にそよぐたくましい麦穂の『志』がつまった一杯である。
うどんメイン1057
うどん内観1034
うどんアップ1057
うどん外観1032
うどん店長
注文を受けてから新鮮な油で具を揚げる、いちおし看板メニュー「志成ぶっかけうどん」(730円)。塩で食べる「ズワイガニ天2肩」(390円)。ほかにも食欲をそそられる創意工夫のメニューがイロイロ。
全席禁煙も嬉しい配慮。
讃岐うどん 志成(しなり)
Add/福岡市中央区大手門3-3-24 小金丸ビル1階
Tel/092-724-3946
Open/火〜金11:30~15:00、17:30~O.S20:30
土日祝11:30~16:00
定休日/月曜日
H P/http://www.shinari-co.jp/
H P/ http://www.shinari-co.jp/
あなたのOff Timeは?
映画鑑賞、旅行(店主)。
プレゼントあり!
詳しくはプレゼントで!
※消費税改訂により、価格は変更することもありますのでご了承下さい。

 

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