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OffTime6月号 まちかど口福探訪

OffTime編集部オススメ まちかど口福探訪

福岡・北九州の見知らぬ街角。
旅人になった気分で歩いてみれば、今まで気づかなかった美味しいお店と巡り合う。
そんなささやかな外食の愉しみ。

福岡薬院 タニタ食堂

「タニタ社員食堂」の食体験をたのしくおいしく実践できる食堂
 健康づくりは、日々の食事から。医療に従事する読者の皆様のこと、重々承知と思われますが、何せ忙しくて思うように・・・。ご安心を、昨年8月に開店した「タニタ食堂」はそんな方々の救世主です。映画化もされた日本一有名な食堂が監修したバランスのとれた食事が食べられるとあって、店は連日、満員御礼。定食には、タニタのこだわりが生きている。野菜は一食に約200グラム、塩分量1食3グラム、ご飯は1食100グラム(160キロカロリー)を推進、さらに20分以上かけてじっくり咀嚼するために野菜はかために調理し、サイズも大きめにするなどの工夫が随所に。
 そのかいあってランチに通ううちに1年で15キロの減量に成功し、「人生が変わった」と喜ぶ30代男性客、こちらの食事を囲み、健康の話題に花を咲かせる女子グループなど、食を通じたステキな循環が生まれているようだ。今後は、要望の多い定食のテイクアウトもいずれ実施していくとか。ヘルシーで美味しくて安心、このような店は街の財産だと思う。

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福岡薬院 タニタ食堂
Add/福岡市中央区薬院1-6-9 福岡ニッセイビル1階
Tel/092-724-0377
Open/11:00〜O.S14:30、17:00〜O.S19:30
Closed/日曜日、祝日 HP/http://www.v-tanita.jp/
あなたの Off Timeは?  
くじゅう登山(経営スタッフの古田さん)。

ワカヌイ グリル ダイニング フクオカ

ニュージーランド産の熟成ビーフ&ラムを心ゆくまで味わう悦楽
 広大な牧草地が広がるニュージーランドで成長した安全性の高いビーフを3週間かけてウエットエージング、さらに店内熟成庫でさらに3週間ドライエージングをかけたスペシャルな熟成肉を堪能してきた。実は仔羊肉(ラム)はあまり得意でないのだが、思いきって口に運んでみれば、ほんのり甘くて香ばしい!その上にラム独自の臭みは、ゼロ。こんなラムがこの世にあったなんて! 支配人の山口さん曰く「WAKANUIのラム肉を食べてラムが大丈夫になる方も多いです」とのこと。さすがは、「日本人のビーフやラムに対する常識を覆す」という理念を掲げる店だけある。
 さてお次は、巨大な骨付きのリブアイ1,000gへ。土佐の高級備長炭で約30分〜60分(肉に合わせた焼加減による)かけてグリルし、さらに1時間休ませた肉をサーブ直前に肉汁をかけて火を通すという丹念な仕事が為されている美しい赤身は、特製ソースとワサビ、マスタードをつけて。肉本来の爽やかな旨みが口に広がり、笑みがもれる。美食で知られるドクターなどのゲストが多いのもうなずける一軒だ。

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看板メニュー「オーシャンビーフ 骨付きリブアイのグリル(1,000g)」(12,800円・税込)は、ワインと一緒に数人でシェアしたい。「プリフィックスランチ」(2,500円〜・税込)では、“WAKANUI スプリングラム骨付きロース”をチョイス。他にも、+500円でオーシャンビーフ リブアイ200gにも変更可。
分厚い熟成ビーフが入る贅沢な「ワカヌイ プレミアムバーガー」(1,800円・税別)も人気。時間をかけてグリルするため、昼夜ともに予約が望ましい。

接待にも向く高級感あふれる店内には個室も完備。ニュージーランド産ワインも5,000円〜2万円台まで充実している。

ワカヌイ グリル ダイニング フクオカ
Add/福岡市中央区薬院1-1-1 ビジネスガーデン1階 Tel/092-717-6685
Open/11:00~O.S14:30、17:30~O.S22:00 Closed/12月31日、1月1日
HP/http://www.wakanui.jp/fukuoka/
あなたの Off Timeは?  
趣味は、家族です!(料理人の大内さん)。

大衆酒場 六本松 ごえん

「ただいま〜」と「おかえり!」我が家のような居心地に酔う
 明るいうちから、呑む。これぞ大衆酒場の醍醐味。城南線を薬院から六本松方面へ下った道沿いの窓辺から見えるミニバス停、それが「ごえん」の目印だ。それが目に入るたび、ああ、良さそうな酒場だなあと長年憧れ続け、意を決して敷居をまたいだが最後、常連になった人々が集うのはカウンター席というのが相場らしい。
 「お疲れさまです〜」と浜崎あゆみばりの笑顔をうかべ迎えるのは、スタッフの“あっちゃん”だ。「頼みすぎじゃないですか。お腹、大丈夫ですか?」なんて、今どき家族でも言ってくれないような優しい言葉にほろりとなる客多数。熱烈なホークスファンとひと目でわかる店内の1階奥は、掘りごたつ席でファミリーにも人気。座敷の2階は、40人ほどの貸切もOK。
 味はもちろん、保証する。刺身類は長浜市場直送。「生ホタテとアオサの柚子和え」なんて絶品。また看板メニュー「はんみ」にも仰天。カリッとジューシーな鶏肉を怪しげな“魔法の粉”をふりかけながらかぶりつけば、ああ、生きてて良かったと思うはず。

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ヒナ鶏半分を丸ごと揚げた「名物!!はんみ」(880円)に仰天。昭和グルメ「ハムカツチーズ」(480円)は、ハイボールとも好相性。「山下清」(180円)という名の塩おにぎりも!
大衆酒場 六本松 ごえん
Add/福岡市中央区六本松3-8-4 Tel/092-715-7750
Open/17:30~翌3:00 Closed/無休
あなたの Off Timeは?  
日本酒を呑み歩き&家でゴロゴロ(あっちゃん)。

イタリアンレストラン TWENTY NINE

海峡ゆめタワー29階で味わう、体にやさしい旬のイタリアン
 眼下の大海原に、なだらかな島陰がうかぶ。龍馬もここを渡ったのだろうか、なんて思いを馳せながら、下関は海峡ゆめタワー29階の絶景空間でイタリアンランチを満喫した。
 実はこちらのタワーホールでは、医療関係の学会が頻繁に開催されている。また下関エリアの病院の慰労会なども多いらしく、後日、ドクターが家族を連れてプライベートで訪れることも珍しくはない。厨房を預かる久米シェフは、そんな舌のこえたドクターから絶大な信頼を集める人物。「特牛の赤イカは6月中頃までが旬。火を入れすぎないのがコツ。コースでは垢田のトマトを使うなど旬の素材をみて料理を組み立てます」。取材時はトマト味を選んだが、数量限定のイカスミパスタはシェフ自慢の一品とか。学会シーズンや週末は混むこともあるので、必ず事前にご予約を。「お越しいただければ、ご予算やお好みに応じて、わがままにもお応えしますよ」と久米シェフ。夏に向かう今、夜景をバックにディナーを満喫するのも素敵である。
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「ランチOnda“波”ランチ」(1,800円、ほか2,500円も。ディナー3,500円、5,000円・すべて税別)。「アラカルトではなく、コースメニュー(昼1,800円〜、夜3,500円〜)を予約した方に限り、海峡ゆめタワーの入場券(600円)を当店がご用意致します」とスタッフ。予約をしていない場合もタワー受付で「29」へ行く旨を告げて。
イタリアンレストラン TWENTY NINE(トゥエンティナイン)
Add/山口県下関市豊前田町3-3-1 海峡ゆめタワー29階
Tel/083-229-3229
Open/ランチ11:00~O.S14:00、ディナー17:00~O.S.20:30
    カフェ11:00〜O.S21:00
あなたのOff Timeは?
映画鑑賞、釣り(シェフ)。
プレゼントあり!
詳しくはプレゼントで!
※消費税改訂により、価格は変更することもありますのでご了承下さい。

 

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