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OffTime10月号 まちかど口福探訪

OffTime編集部オススメ まちかど口福探訪

福岡・北九州の見知らぬ街角。
旅人になった気分で歩いてみれば、今まで気づかなかった美味しいお店と巡り合う。
そんなささやかな外食の愉しみ。

福岡サンパレス ホテル&ホール 博多料理 銀河

博多の夜景を眺めながら
旨みが生きた水炊きを味わう至福
夕暮れどき、桃色に染まった博多埠頭の情景に息をのんだ。
天神・博多駅にほど近い築港エリアにこんなロマンティックなロケーションを持つ飲食店があったなんて!
しかも、絶景と共に味わえるのは、“博多料理”というのも嬉しいじゃないか。
さっそく自慢の鍋料理「水炊き鍋食べてみんしゃい」をいただくことに。
福岡県産“はかた一番どり”を使い、熊本県あさぎり町の濃厚な豆乳を隠し味につかったヘルシーでまろやかな味わいは、あっさりしているのにコラーゲンや旨みがたっぷり。
利き酒師の資格を持つ美人女将が薦める日本酒もすばらしい品揃えで、目移りしそう。
ちなみに、「博多料理というのは、福岡とその近郊の食材を料理人が創意工夫して料理した地産地消の味覚をいいます」と説明してくださった名誉和食料理長の中牟田さんによると、「5年間毎月続けてきた日本酒の会。
その発展形が当店でしょうね」とのこと。
味良し、酒良し、景色も人もまるごと良し。
博多の粋がつまった一軒である。
水炊き
銀河料理5718
銀河刺身5695
「水炊き鍋食べてみんしゃい」(2,500円・前菜3種・スープ付き)、「博多水炊きコース」(4,320円~)。
竹籠盛りが目に嬉しいランチタイムの「季節膳」(お一人様3,240円)。
「おまかせ刺身盛り合わせ6種」(2,050円~・写真はイメージです)。
銀河飲み物5756
銀河夕焼け5819
日本酒の品揃えは、博多でもトップレベル(写真は「庭のうぐいす スパークリング吟醸」)。
一人で来ても、大勢で来ても愉しく食べて呑めるあたたかい店。
福岡サンパレス ホテル&ホール 博多料理 銀河
A d d/福岡市博多区築港本町2-1 福岡サンパレス ホテル&ホール9階
T e l /092-282-0006
O p e n /11:30~O.S14:00 17:30~O.S22:00
定休日/無休
H P /http://www.f-sunpalace.com/restaurant/ginga/
銀河人
あなたのOff Timeは?
人生おもしろおかしくがモットー。
趣味は食べ歩き(中牟田名誉和食料理長)。
子守りしたり、メニューを考えたり (原料理長)。
Off Timeを見てと伝えたら、女将のおすすめ日本酒1杯サービス!

ワールドワインバー 福岡天神店

女子会やパーティなどにも使える
ピーロートジャパン直営のワインバー
世界中のワイン愛好家から一目置かれているドイツの老舗ワインメーカー「ピーロート・ジャパン」といえば、ご存知の方も多いのではないだろうか。
2014年5月、羽田空港や関西国際空港などでおなじみの上質なワインバーがなんと新天町商店街のど真ん中に、直営店として登場。
ワインに精通したスタッフが料理に合わせたワインを提案してくれるほか、贈り物の手配・郵送、九州初上陸のワインサーバーによる量り売り(12ミリリットル50円~)などワイン好きの心をくすぐる仕掛けがいっぱい。
なかでもいちおしは、ブルーのボトルが幻想的な3階を貸し切ってのパーティ利用。
ワイン好きには願ってもない空間といえるだろう。
「一般に流通していない希少な一本と洋食を楽しみつつ、ご自宅用のワインのテイスティングまで幅広くご利用していただきたいですね」と話すのは、料理長の奈良田さん。
彼が作ったローストビーフもワインがすすむ美味なる一皿であった。
まずは、カフェ感覚で立ち寄ってみては?
ワインメイン5349
ワイン5359
ワイン5372
「グラスワイン」(500円~)、「フランス産・シャルキュトリ(生ハムとサラミ)」(1,200円)、「タスマニア産ローストビーフ 西洋わさびのソースジャポネ」(1,000円)、「4種のワインテイスティング(おすすめワイン)と盛り合わせプレート」(1,500円)。
ワイン外観横5332
ワイン5318
3階の貸し切りは、6名以上・要予約、3,500円~から受付。
店には、1600種類以上のワインが揃う。
ワールドワインバー
A d d/福岡市中央区天神2-7-143
T e l /092-406-8667
Open/10:00~22:00
(O.Sフード21:00、ドリンク21:30)
定休日/不定
H P /http://www.pieroth.jp
ワイン費と5392
「自分好みのワインを見つける きかっけになれば嬉しいです」と 料理長の奈良田さん。
あなたのOff Timeは?
福岡に来て間もないので気になる店巡りなど (料理長)。

藤王

“ひげの店長”が受け継ぐ
売り切れ御免の絶品「中華そば」
昭和57年の創業以来、受け継がれてきた中華そばが人気のこちらは、先のミシュランガイドでも紹介された折り紙付きの一軒。
カウンターをのぞくと、白い湯気の向こうに店主の手元が見えて、生唾が出てきそうだ。
さあ、きた!
目の前に運ばれた一杯を勢いよくすすれば、黄色い中太ちぢれ麺が口の中で跳ねまわり、黄金色の澄んだスープとからみあって喉元に滑り落ちていく。
息つく暇もなく、バラとモモ、2種類の部位を使ったチャーシューと臭みのないメンマを口の中へ。
いやはや、どれも美味。
と、厨房から顔を出した井手瀬さん(通称、ひげの店長)が「今日のスープは鍋の底の方のなんですよ。
開店直後に来ていただけると、もっとウマいですから」と笑顔を見せた。
隣に立つ美人の奥様も「そうそう!」と大きく頷いている。
実際、その日は17時半にしてスープは売り切れ、閉店と相成った。
ジャズがながれる清潔な店内で寛ぎながら、今度、魚町商店街に来たら、開店と同時に駆け込もうと決意した。
ラーメン差し替えこれ
藤王メイン6029
藤王6039
フランスパン用の小麦粉と中華用の強力粉をブレンドした強いコシの麺が特徴の「中華そば」(650円)と、サッポロの小瓶と餃子やメンマ、チャーシューが付く「晩酌セット」(530円・17時以降の限定メニュー)。
藤王6048
藤王6011
藤王6044
BGMはジャズ。
明る過ぎない店内は、とても居心地がいい。
藤王(ふじおう)
A d d/北九州市小倉北区魚町2-4-18 ニューフクスケビル2階
T e l/093-511-2800
O p e n /11:00~20:00 (O.S19:30、スープがなくなり次第、閉店)
定休日/木曜日
藤王6038
見るからに体育会系!
「周りの人達に助けてもらっています」と語る義理堅い井手瀬さんは、岡山県出身。
縁あってこの店を継ぐことになった。
あなたのOff Timeは?
クルマを走らせ、ショッピングへ(店主)。

カフェ・ミュゼ

眺望豊かな美術館のカフェ
優雅なホテルメイドの味に憩う
芸術の秋というわけで、丘の上の北九州市立美術館・本館を訪れた。
じっくりアートに浸った後のお愉しみは、館内の「カフェ・ミュゼ」。
北九州市街を始め、響灘、下関、豊浦の山々を一望できるビュースポットとしても知られている。
窓辺の特等席でメニューを眺める。
一度はメニューから姿を消したが多くのファンの要望によって復活した「キッシュとスコーンのセット」は、熱々トロトロのキッシュがのった一皿。
よし、これにしよう。
ていねいに炒めたタマネギの甘みとベーコンの塩気がちょうどいい塩梅だ。
「キッシュは、初代料理長直伝のレシピです。
八百屋さんでも開店当初から変わらないおつきあいをさせていただいていますし、美味しく作りたいので微妙な塩加減にも気をつかいますね」と話すのは、バンダナとエプロン姿の料理長、吉村美佐子さん。
千草ホテルの系列というこちらの厨房を預かるのは女性3人組と聞いて、納得。
盛りつけの美しさにも注目だ。
みずみずしい時間を体感してほしい。
ミュゼメインたて5956
ミュゼデザート.5962
創業以来のロングセラー「キッシュとスコーンのセット」(1,350円)。
他にも「3週間煮込んだデミグラスソースのハヤシライス」(1,350円)や「ケーキセット」(700円、ケーキのみ360円)などもリピーターが多い。
ミュゼ内観5927
ミュゼ内観5966
ミュゼ外観5973
シンメトリーな造りは「丘の上の双眼鏡」とも呼ばれている磯崎 新氏、初期の建築。
建築好きには、たまらない。
カフェ・ミュゼ
A d d/北九州市戸畑区西鞘ケ谷町21-1 北九州市立美術館内
T e l/093-881-6667
O p e n / 10:30~17:30 (ランチ11:30~、O.S17:00)
定休日/ 月曜日
H P / http://www.kmma.jp/honkan/shop/restaurant.html
あなたのOff Timeは?
孫を迎えに行ったり遊んだりすること (料理長)。
※消費税改訂により、価格は変更することもありますのでご了承下さい。

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